Im Grunde ist es ganz einfach:
C6 H12O6 + 2 ADP + 2Pi > 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 ATP.
So lautet die Netto-Reaktionsgleichung der alkoholischen Gärung und schon ist der Wein fertig. Hier noch ein wenig ChiChi, dort noch mal eben ins Fass und wir hätten die Einheitsmarmelade, wie man sie in sehr vielen Flaschen von der Ahr findet. Aber eben nicht in Allen.
Paul Schumacher versucht mit einer modernen Interpretation und seiner eigenen sehr feinen, Stilistik gegen diese Pomp-Weine anzukämpfen. Und zwar mit viel Erfolg! Seine Weine brauchen Zeit, um sich voll zu entfalten, aber wenn man ihnen die Zeit gibt, wird man mit einem Trinkerlebnis belohnt, das seines Gleichen sucht.
In Marienthal liegt das Familienweingut direkt unterhalb der Hauslage Trotzenberg, die sich wie ein natürliches Amphitheater in den Hang fügt. Dadurch wird tagsüber wunderbar die Wärme gespeichert und nachts weht ein kühler Wind durch die Reben. Keiner kennt die Begebenheiten so gut wie Paul und seine Söhne. Dadurch kommen hier sehr filigrane und doch ausdrucksstarke Weine auf die Flasche, die durch feine Frucht, Würze, harmonischer Säurestruktur und einer idealen Fasseinbindung überzeugen. Aber nicht nur der Trotzenberg, als das Flagschiff, überzeugt, sondern z.B. auch der Ahrweiler Rosenthal oder der einfache Spätburgunder. Immer etwas zurückhaltender als die typischen Ahrweine, aber gerade dadurch ein echtes Brett. Paul ist der personifizierte ‘Progressive-Rock Weinkünstler’. Wie Jethro Tull fegt er mit feiner, perfekt gespielter Querflöte die Gitarrensolo-Bombast-Rocker vom Parkett und bleibt hängen, statt in die Hirn-Schublade der Belanglosigkeit zu geraten…Paul´s Weine.